DATA PROGRAM KEAHLIAN

Nama Program Keahlian : Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AK)
Status Akreditasi : A (Berdasarkan BNSP Tahun 2013)

Akuntansi dan Keuangan Lembaga adalah sebuah Kompetensi keahlian yang sangat berhubungan dengan angka dan hitung menghitung. Hampir setiap hari kalian akan dihadapkan dengan pelajaran hitung menghitung. Jika kalian di SMP sudah menyukai pelajaran matematika, saya sarankan jangan ragu lagi untuk memilih Kompetensi Keahlian (Jurusan) Akuntansi dan Keuangan Lembaga.

Visi:

Menjadi kompetensikeahlian yang unggul secara akademik, mampu menghasilkan lulusan yang memilikikecerdasan emosional dan spiritual yang harmonis.

Misi:

1. Melaksanakan pembelajaransecara tuntas
  2. Menyelenggarakanpendidikan berbasis kecerdasan intelektual, emosional,dan spiritual.
  3. Memberikan pelayananpendidikan yang berorientasi pasar.
  4. Meningkatkan kompetensisiswa untuk dapat bersaing di era global.
  5. Melaksanakan praktek kerja industri untuk mengikuti perkembangan  tuntutan kompetensi.

Ruang Lingkup:

Ruang lingkup pekerjaan bagi kelulusan Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga adalah jenis pekerjaan atau profesi yang relevan (sesuai) dengan kompetensi yang tertuang di dalam tabel SKKNI keahlian pada jenjang SMK antara lain:
DUNIA USAHA

• Perusahaan Jasa
  • Perusahaan Dagang
  • Perusahaan Manufaktur
  • Instansi Pemerintah/Swasta

LINGKUP PEKERJAAN

1. Bekerja di perusahaan dagang, industri, atau logistik bagian finance/keuangan
  2. Bekerja di perusahaan dagang atau industri bagian kasir/petty cash
  3. Bekerja di perusahaan dagang, industry, atau logistic bagian AP (Account Payabale) dan AR (Account Receivable)
  4. Bekerja di perusahaan dagang,industri, atau logistik bagian staf administrasi
  5. Bekerja di perusahaan dagang, industri, atau logistik bagian gudang/inventory

Dengan memenfaatkan kemampuan, pengalaman dan berbagai peluang yang ada, lulusan Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga juga dimungkinkan mengelola akuntansi untuk usaha mandiri.

Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga dapat melanjutkan kuliah di:
1. Fakultas Ekonomi
2. Perbankan
3. Perpajakan
4. Sekolah Tinggi Akuntansi Negara (STAN)
5. Beacukai
6. Komputerisasi Akuntansi